Tensão, criatividade, pensamento rápido, pratos de dar água na boca e boas doses de emoção são alguns dos ingredientes principais de ‘Chef de Alto Nível’, novo reality de gastronomia da Globo, com formato inédito na TV brasileira, que coloca em disputa 24 cozinheiros encarando desafios em três cozinhas com diferentes níveis de dificuldade. Ligadas por uma plataforma de alimentos, do nível mais alto ao mais baixo, elas testam a agilidade e a capacidade de reinvenção de cada competidor. A apresentação é de Ana Maria Braga, e o programa conta com os chefs Alex Atala, Renata Vanzetto e Jefferson Rueda na missão de mentoria dos cozinheiros e avaliação das provas.

O formato estreou no dia 15 de julho e será sempre exibido às terças e quintas, após ‘Vale Tudo’. O reality é baseado no formato do Studio Ramsay Global, LLC, tem produção de Rodrigo Tapias e Taluana Grieco, direção geral de Carlo Milani e direção de gênero de Rodrigo Dourado. A disputa é exibida no GNT às quartas e sextas, às 21h15. O canal exibe ainda às sextas, às 22h30, a partir de 18 de julho, o spin-off ‘Cozinha de Alto Nível’ com o trio de mentores.Para abrigar a competição, foi construída no Centro de Produção de Realities dos Estúdios Globo, no Rio de Janeiro, a Torre das Cozinhas, uma superestrutura com três cozinhas empilhadas, sob uma tenda de aproximadamente 17 metros de altura, em uma área total de 1.500 metros quadrados.
É lá que os participantes são postos à prova, enfrentando os desafios de atuar nas cozinhas do porão, meio e topo, cada uma com suas particularidades, rumo ao sonho de conquistar o prêmio de meio milhão de reais, além de mentoria exclusiva com os chefs Atala, Vanzetto e Rueda, e o título de ‘Chef de Alto Nível’.
Para conquistar o título de ‘Chef de Alto Nível’, os cozinheiros precisam provar que são capazes de entregar os melhores pratos sob as mais diferentes circunstâncias. O caminho dos 24 competidores rumo ao prêmio começa com a fase das seletivas, que marca os três primeiros episódios do reality. Divididos pelas categorias cozinheiros amadores, da internet e profissionais, oito participantes de cada grupo encaram três provas, uma em cada cozinha, com direito a 30 segundos de acesso à plataforma de seleção e retirada de alimentos, e a eliminação de um deles a cada desafio.
Nesta fase, a disputa começa pela cozinha do porão, onde os competidores têm que lidar com recursos bastante limitados. Um dos chefs – Atala, Rueda ou Vanzetto – fica responsável por anunciar o desafio e conduzir a mentoria dos participantes durante o tempo de prova. A outra dupla de mentores e Ana Maria Braga acompanham a realização da prova de um lounge. Terminado o desafio, os pratos passam pela avaliação dos chefs, que consideram em seu julgamento critérios como sabor, criatividade e apresentação. Um dos cozinheiros é eliminado e os sete que passaram pela prova sobem para o próximo nível.
Na cozinha do meio, o nível intermediário da torre, os competidores encontram um ambiente familiar, que homenageia as cozinhas brasileiras. Neste espaço funcional, com equipamentos e utensílios superiores aos do porão, é onde acontece a segunda prova, sob a mentoria de um novo chef. Com mais uma eliminação, apenas seis cozinheiros avançam para a terceira prova, realizada no nível mais alto da estrutura.
Passar pelo desafio na cozinha do topo é o que separa os seis cozinheiros de viverem o sonho de fazer parte, na próxima fase do jogo, dos times Atala, Vanzetto e Rueda, já que há disponíveis apenas cinco vagas por categoria. Com mentoria de um novo chef, o elenco encara a prova no alto da Torre das Cozinhas, a mais tecnológica delas, com os mais avançados aparelhos. Aparentemente, o lugar aonde todos os cozinheiros querem chegar.
Os 15 melhores cozinheiros da fase das seletivas – cinco de cada grupo – passam à fase de times, que mistura competidores das categorias amadores, da internet e profissionais, escolhidos por cada mentor para compor seu time e vestirem o dólmã e os aventais dos grupos. A fase de times marca os quatro episódios seguintes à primeira fase, com uma eliminação em cada episódio. A partir de então, a disputa ocorre simultaneamente nas cozinhas do porão, meio e topo, com um time em cada. No primeiro dia, um sorteio define a cozinha e a ordem de chefs para a escolha dos participantes na montagem de seus times. A partir daí, é o desempenho a cada desafio que determina o grupo que sobe ou desce de nível na Torre das Cozinhas, e quem participa ou fica imune à prova de eliminação.
O chef Alex Atala, mentor do Time Atala em ‘Chef de Alto Nível’, chamou a atenção dos especialistas desde o início de sua carreira com um trabalho de cozinha contemporânea que valoriza ingredientes nativos da região amazônica brasileira. Atala coleciona prêmios nacionais e internacionais e, em 2013, entrou na lista das 100 pessoas mais influentes da TIME Magazine. Seu principal restaurante, D.O.M., é parte do seleto grupo de restaurantes brasileiros com duas estrelas no Guia Michelin, conquistadas em 2015 e mantidas até hoje. Além dele, tem o restaurante Dalva e Dito, especializado em comida afetiva brasileira, que recebeu o prêmio de melhor restaurante de cozinha brasileira em 2024 pela revista Prazeres da Mesa. Atala também é engajado no reconhecimento da sociobiodiversidade brasileira e um dos conselheiros do Projeto Tamar.
Jefferson Rueda, que comanda o Time Rueda no reality, é considerado um dos chefs mais respeitados do Brasil. Com mais de 20 anos de uma carreira premiada nacional e internacionalmente, Rueda uniu as paixões pelo açougue e pelo porco para construir o conceito do seu principal empreendimento: A Casa do Porco Bar, que ocupa a 27ª posição no The World’s 50 Best Restaurants 2024 e o primeiro lugar entre restaurantes brasileiros do ranking francês La Liste 2025, além de ter conquistado uma inédita estrela verde do Guia Michelin reconhecendo suas ações de sustentabilidade. Reconhecido por exercer a alta gastronomia caipira, também é chef proprietário do Hot Pork e da Sorveteria do Centro, em São Paulo.
Renata Vanzetto, à frente do Time Vanzetto na segunda fase da competição, tem uma carreira marcada por grandes realizações. Atualmente, a chef comanda um grupo de 13 empreendimentos em São Paulo, entre eles, os restaurantes Pescadora e Mi.Ado, a lanchonete Matilda, o bar Me Gusta, o Mé Taberna e os recém-inaugurados restaurantes Mamma Vanzetto e Motel. Autodidata, Vanzetto aprendeu parte do que sabe em uma temporada de estágio na Europa, onde trabalhou em restaurantes renomados. Em paralelo a sua rotina nas cozinhas, a chef também participou de três edições do reality show 'Cozinheiros em Ação' e do programa 'Chef ao pé d'ouvido', ambos do GNT. Em 2019, foi eleita como Jovem Talento pelo prêmio francês La Liste.
Restando dez cozinheiros na competição, ‘Chef de Alto Nível’ entra na fase individual. Os times Atala, Rueda e Vanzetto são dissolvidos e cada participante volta a ser o único responsável pelo seu destino no reality. A cada episódio, quem se sai melhor escapa da prova eliminatória e ganha o “broche do tempo”, que garante dez segundos a mais de acesso à plataforma de alimentos no próximo desafio e a vantagem de realizá-lo na cozinha do topo, ou seja, com as melhores condições a sua disposição.
Quem determina em qual das três cozinhas os participantes realizam a prova do dia é o trio de mentores, Alex Atala, Jefferson Rueda e Renata Vanzetto, com base na avaliação de desempenho dos cozinheiros ao longo das etapas do reality.
A penúltima etapa da fase individual do ‘Chef de Alto Nível’ é a semifinal, aonde chegam seis competidores. Na prova principal deste dia, os dois melhores cozinheiros garantem vaga na final e escapam do desafio eliminatório. Os outros quatro partem para a segunda prova, em que disputam a terceira e última vaga da grande final.
Na grande final, os três finalistas têm como desafio cozinhar um menu campeão na Torre das Cozinhas, realizando cada etapa em um andar. Eles começam pela cozinha do porão, onde devem cozinhar a entrada. Na sequência, partem para a cozinha do meio e, por último, a do topo, onde preparam os outros dois pratos que fecham a tríade do menu. E mais: as três provas devem ser realizadas no total de 90 minutos, mas quem administra quanto tempo vai destinar à etapa de cada cozinha é o próprio competidor.
O público conhece o grande vencedor do ‘Chef de Alto Nível’ no dia 21 de agosto, em um programa ao vivo com apresentação de Ana Maria Braga, logo após ‘Vale Tudo’.
Um comentário:
Ainda não me conquistou...Assisti um pedaço e não me prendeu! Talvez volte a assistir! abração, chica
Postar um comentário